Alfabetização e letramento de crianças surdas: considerações sobre o ensino das escritas ELIS E SEL - Santos, Wasley de Jesus; Santos, Rayan Soares dos; Barreto, Daniele dos Santos (Cadernos Macambira, 2023)
Nosso trabalho versa, a partir de um posicionamento de política linguística, sobre os processos de alfabetização e de letramento de crianças surdas com o objetivo principal de explicar algumas razões por que devemos alfabetizar letrando crianças surdas na escrita de língua de sinais desde a primeira infância. Entendemos aqui que o ambiente mais adequado para esses dois processos ocorrerem é na escola ou classe bilíngue, tendo em vista que esses espaços consideram as especificidades linguístico-culturais dos surdos e priorizam o ensino mediado na língua materna desses sujeitos, a libras. Por meio de revisão de literatura, este trabalho busca responder a três questões, quais sejam: (i) por que alfabetizar letrando numa escrita de língua de sinais? (ii) por que os sistemas ELiS ou SEL? (iii) por que na primeira infância? Como ainda são parcas as pesquisas sobre aquisição e desenvolvimento da escrita de libras por crianças surdas no Brasil, este trabalho contribui para os insumos das investigações nessa área. Não apenas isso, uma vez que usamos a ELiS e a SEL como âncoras de política linguística, então nosso trabalho também contribui para a difusão desses dois sistemas de escrita para as línguas de sinais, aqui – em especial – para a libras.