COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA DA VEGETAÇÃO DE UM AFLORAMENTO ROCHOSO NA SERRA DE ITIÚBA (BAHIA, BRASIL) - Carvalho, Ângela Silva de; Santos, Valdira de Jesus (Cadernos Macambira, 2023)
Os afloramentos rochosos são reconhecidos como ecossistemas e estão localizados nos topos íngremes das serras e morros. No Brasil, essas formações são bem investigadas na região Sudeste, contudo, são escassos os estudos florísticos e ecológicos desenvolvidos no Nordeste. Portanto, esse trabalho teve o objetivo de realizar o levantamento florístico da flora de um afloramento rochoso na Serra de Itiúba (BA). Foram realizadas coletas mensais entre outubro de 2018 a outubro de 2019, utilizando o método de coleta aleatória de indivíduos que apresentavam estruturas reprodutivas. O material botânico foi herborizado, identificado com auxílio de bibliografia especializada e consultas a especialistas e introduzido no Herbário da Universidade do Estado da Bahia UNEB/ Senhor do Bonfim. Os dados foram analisados com o programa estatístico RStudio para calcular a similaridade. Foram identificadas 49 espécies distribuídas em 25 famílias e 49 gêneros. As famílias mais representativas em número de espécies foram: Fabaceae (10 spp.), Asteraceae (6 spp.) e Apocynaceae (3 spp.). A similaridade foi realizada entre (9) nove áreas de afloramentos rochosos, mostrando que a vegetação da Laje do Céu possui composição florística mais similar à flora dos mirantes naturais no parque urbano de Igatú em Andaraí (BA), e com a diversidade florística em afloramentos rochosos do município de Esperança na Paraíba com aproximadamente 59% de similaridade.