VISITANTES FLORAIS DA FAMÍLIA TROCHILIDAE (BEIJA-FLORES) REGISTRADOS EM Calliandra Surinamensis NA CIDADE DE ITABUNA, BAHIA - Silva, José Alexandre da; Dantas, Andreia Bárbara Serpa (Cadernos Macambira, 2023)
A família Trochilidae é representada pelos beija-flores e inclui uma das menores espécies de aves do mundo, com incrível capacidade de voo, coloridas e iridescentes e responsáveis pela polinização de muitas plantas, pois sua alimentação baseia-se principalmente dos néctares das flores. Dessa maneira, sua existência é de suma importância para a natureza. Em relação a Calliandra surinamensis, caracterizada como um arbusto, pode alcançar aproximadamente 3 metros de altura e pertence à família Fabaceae. Sua distribuição no Brasil compreende os estados do Acre, Amazonas, Bahia, Goiás, Pará, Maranhão e Rondônia além de outros países pertencentes da América do Sul e Central. A presente pesquisa tem como objetivo divulgar as espécies de beija-flores que utilizam a florescência de Calliandra surinamensis como um dos meios de alimentação. O estudo baseou-se no método de ponto fixo, o qual consiste no registro por meio de contato visual ou auditivo, a partir de um determinado local fixo durante um determinado intervalo de tempo. A análise foi realizada na área urbana no munícipio de Itabuna - BA, onde a localização das duas amostras das espécies da Calliandra surinamensis estão situadas no entorno da Câmara de Vereadores, no Bairro Conceição. O levantamento dos dados ocorreu no período entre maio e setembro de 2016. Nesse período de estudo foram registradas 09 espécies de beija-flores, sendo as seguintes: balança-rabo-de-bico-torto (Glaucis hirsutus), rabo-branco-rubro (Phaethornis ruber), rabo-branco-acanelado (Phaethornis pretrei), beija-flor-de-veste-preta (Anthracothorax nigricollis), besourinho-de-bico-vermelho (Chlorostilbon lucidus), beija-flor-tesoura (Eupetomena macroura), beija-flor-de-banda-branca (Chrysuronia versicolor), beija-flor-de-barriga-branca (Chrysuronia leucogaster) e beija-flor-de-garganta-azul (Chlorestes notata). Destacamos também os registros de mais duas espécies de beija-flores no local de estudo no ano de 2021, sendo os registros do beija-flor-cinza (Aphantochroa cirrochloris) e beija-flor-de-garganta-verde (Chionomesa fimbriata). Salienta-se que as nomenclaturas das espécies de aves estão de acordo com a última lista atualizada de 2021 do Comitê Brasileiro de Registro Ornitológico (CBRO) e todos os registros fotográficos das espécies de beija-flores estão compartilhados na plataforma digital Wiki Aves (www.wikiaves.com.br). Após observações pode-se destacar que apesar da interferência de ações antrópicas, devido a localização dos vegetais visitados em uma área urbana, obtivemos um resultado considerável de presença diária dos visitantes florais. A continuidade deste estudo se faz necessária para avaliar os impactos da ação humana sobre a espécie Calliandra surinamensis interferindo na sua proliferação. Além disso, o resultado contribui para o conhecimento da avifauna local, principalmente com análise do potencial da família Trochilidae em fornecer embasamento para o manejo e conservação dessas espécies vegetais.