O USO DE MICORGANISMOS EFICIENTES NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CACAU - Santos, Martins Batista dos; Matias, Maria Iraildes de Almeida Silva; Dantas, José Antonio da Silva; Silva, Márcia Raimunda de Jesus Moreira da; Oliveira, Adson Lima de (Cadernos Macambira, 2023)
Os microrganismos eficientes E.M., são seres minúsculos que fazem parte do grupo dos microrganismos regenerativos que elaboram substâncias orgânicas benéficas para as plantas, são capturados em solos de mata, e ativados em solução com sacarose pouco concentrada (açúcar mascavo, melaço de cana, ou açúcar demerara), que após passar pelo processo de fermentação anaeróbica pode ser usado no solo, planta e sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de microrganismos eficientes no desenvolvimento de mudas de cacau (Theobroma cacao L.). O experimento foi realizado na área de campo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano campus Valença-Ba, Fazenda Aldeia. Os microorganismos eficientes foram obtidos em área de Mata Atlântica, utilizando-se como isca arroz cozido (500g) armazenado em pedaços de bambu verdes, coberto com serrapilheiras do local, permanecendo ali por 9 (nove) dias. Após a captura, o arroz colonizado com os microorganismos de cores claras (excluindo-se os de cor escura), foi diluído em um balde de 10 litros com uma solução de água e 500g de açúcar demerara, e posteriormente armazenado em vasilhame com tampa no intuito de promover a fermentação anaeróbica por 21 (vinte e um) dias, sendo coado em coador de café. Para a instalação do experimento amostras de um Latossolo Amarelo foram retiradas da camada de 20-40 cm. As sementes de cacau foram plantadas em sacos de 2600 cm3 preenchidos com substrato compondo 3 (três) partes de casa de cupim, 3 partes de humus de minhoca, 3 (três) partes de subsolo (camada de 20-40) e 1 (um) parte de vermiculita. O delineamento experimental foi feito com 4 (quatro) tratamentos (T =testemunha sem aplicação de E.M, S = aplicação de E.M via solo, F = aplicação de E.M via foliar e SF = aplicação de E.M via solo e foliar) e 3 repetições com 33 plantas. Utilizou-se 100 ml de E.M. na diluição de 1% no tratamento via solo, o tratamento via foliar foi feito com o auxílio de um pulverizador de 7 (sete) litros na diluição de 0,5% sendo feitas aplicações quinzenais, a partir de 15 (quinze) dias de transplantio das plântulas contendo e folíolo. Após 6 (seis) meses foi aferido o diâmetro do colo de 9 plantas por tratamento em suas devidas repetições para uma avaliação do experimento. Com os resultados obtidos, a partir das médias dos tratamentos observou-se aumento nos valores de diâmetro de coleto para todos os tratamentos onde se aplicou E.M., quando comparado com o tratamento testemunha. Os maiores valores para o parâmetro avaliado foram observados nos ensaios onde combinou-se a aplicação via solo e foliar. A média geral dos tratamentos resultou em 11,83 cm no tratamento SF; 11,31cm no tratamento F; 11,23 cm no tratamento S e; 11,10 no tratamento T. Tais resultados são animadores no que tange a futuras pesquisas com o uso microrganismos eficientes na melhoria do desenvolvimento inicial de plantas, podendo orientar o uso de práticas menos agressivas ao ambiente na produção de mudas como a substituição de adubos sintéticos por uso de inoculantes e/ou manejos que propicie o desenvolvimento e ação desses microrganismos no solo e nas plantas, com baixo custo financeiro.