PRÁTICAS DE CONSERVAÇÃO DE SOLO E ÁGUA NA AGRICULTURA COMO FERRAMENTAS DE MITIGAÇÃO DA DEGRADAÇÃO AMBIENTAL NO BRASIL - Rios do Carmo, Emanuela; Maresol Reina Shima, Erica (Cadernos Macambira, 2024)
Ao longo da história, a economia brasileira sustentou-se na exploração de recursos naturais, perpassando práticas como desmatamentos, queimadas, introdução de vegetação exótica, práticas de agricultura estrangeiras e incompatíveis com as condições ambientais locais, monocultivos, pecuária extensiva e uso exacerbado de agroquímicos. Essas ações impactaram diretamente o meio ambiente, como a sedimentação de rios, degradação do solo e processos de desertificação em algumas regiões do país. O maior número de estabelecimentos agrícolas familiares do país encontra-se no Semiárido brasileiro, abruptamente desestruturados pelo esgotamento das condições biofísicas responsáveis pela manutenção de suas capacidades produtivas. O solo sujeito à desmatamentos e queimadas para implantação de pastos, compactados, descobertos/expostos e sem práticas de conservação, apresenta condições desfavoráveis para o desenvolvimento de uma agricultura de qualidade, ambiental e socialmente responsável. O uso de técnicas de conservação de solo e água adequados como mulching, terraceamento, cultivo de variedades adaptadas, pequenas barragens e cisternas para captação e manejo da água da chuva, aliados a estudos contundentes da topografia locais, da bacia hidrográficas, do nível de degradação do solo e do risco ambiental da região podem ser determinantes para aumentar a produtividade de áreas áridas e semiáridas. O desenvolvimento de modelos de produção e de formação de cidadãos reflexivos e críticos sobre as complexidades dos problemas ambientais perpassa por mudanças metodológicas e educacionais, fundamentadas na multi e interdisciplinaridade e nas pautas ambientais. A construção da pesquisa ocorreu a partir do levantamento bibliográfico, utilizando como critério a credibilidade das plataformas de periódicos, a temporalidade e a veracidade dos fatos. Além disso, objetiva identificar as práticas de conservação do solo e da água na agricultura, como ferramentas para reduzir a degradação ambiental.