PRODUÇÃO DE EXSICATAS COMO RECURSO DIDÁTICO - Carvalho, Ângela Silva de (Cadernos Macambira, 2024)
PRODUÇÃO DE EXSICATAS COMO RECURSO DIDÁTICO Ângela Silva de Carvalho Instituto Federal Baiano/Campus Serrinha. E-mail: angellacarvalho54@gmail.com Orcid: 0009-0007-9355-8140 RESUMO: Embora o Brasil seja um país megadiverso, vivencia-se entre a população a perda de biodiversidade e mesmo, é recorrente a falta de conhecimento acerca das plantas em especial as silvestres. Apesar de as plantas fazerem parte do dia a dia das pessoas, seu ensino e aprendizado vêm sendo marcado por uma série de problemas, entre eles o desinteresse dos alunos pelos conteúdos programáticos específicos dessa área do conhecimento e pela falta de conhecimento acerca das plantas. O Herbário constitui um conjunto de plantas processadas e organizadas, que servem como material de pesquisa para todas as áreas da ciência que utilizam os vegetais como seu objeto de estudo. As plantas herborizadas e identificadas que constituem a coleção do herbário são chamadas de exsicatas. A produção de exsicatas como recurso didático tem como importância, representar a flora de uma região possibilitando a avaliação de impactos ambientais e subsidiar planos de manejo em determinadas áreas prioritárias, além da conservação de materiais históricos com a identificação correta de espécies e contribuir para pesquisas em outras áreas da ciência, além de auxiliar no ensino aprendizagem de botânica. O público alvo da oficina são estudantes e professores do ensino médio e superior. Esta oficina tem como objetivo geral montar exsicatas e identificar plantas encontradas na região ou no local de pesquisa, para auxiliar no ensino aprendizagem de botânica. Como objetivos específicos estão: permitir o conhecimento sobre botânica, entender a importância dos herbários, conhecer e identificar plantas da região e conhecer as diferentes anatomias das plantas, além dos nomes populares e científicos. Como metodologia, incialmente será exposto o que é um herbário e a sua importância, o que é uma exsicata e sua importância e finalmente como produzir uma exsicata e quais materiais são utilizados a partir de embasamento teórico. Posteriormente será feita a prática de coleta de material botânico, a identificação das plantas coletadas e a produção das exsicatas. Os recursos utilizados na oficina são: chave de identificação de plantas, aplicativo Plant.net, data show, notebook, papel ofício, papelões, jornais, prensas de madeira, fita adesiva, cordas, tesouras de poda. Com isso, o ensino de botânica nas escolas é importante para que os alunos possam entender a importância das plantas em nosso meio ambiente e em nossas vidas. Além disso, a botânica é uma ciência que estuda a diversidade de plantas e seus processos biológicos, incluindo a fotossíntese, a psicológica, a reprodução e a evolução. Para implementar esta intervenção, é necessário utilizar diferentes métodos de ensino, também recursos audiovisuais, como vídeos, fotos e ilustrações, para facilitar a compreensão dos conceitos e que as escolas disponham de um espaço adequado para a montagem do herbário, bem como de materiais e equipamentos para a coleta e identificação das plantas. Palavras-chave: Botânica. Herbário. Ensino médio. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: ARAÚJO, G. C. de. Botânica no ensino médio. 2011. FAGUNDES, J.A.; GONZALES, C.E.F. Herbário escolar: suas contribuições ao estudo da Botânica no Ensino Médio. 2009.