HOMEOPATIA RURAL NO SEMIÁRIDO - JESUS, GISELLE TEIXEIRA (Cadernos Macambira, 2024)
O ser humano ao longo dos anos pratica atividades agrícolas de forma pouco sustentável. Esgotam os recursos naturais, empobrecem a biodiversidade, fragilizam os solos e torna os agroecossistemas um ambiente em perfeito desequilíbrio. A partir disso, os organismos que os compõem ficam suscetíveis a injúrias de diferentes fontes. A homeopatia é um método terapêutico desenvolvido por Samuel Hahnemann, baseado na cura pelo semelhante e foi reconhecida como tecnologia social pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura. E por meio de Instrução Normativa, é concedido o uso da homeopatia nas diversas agriculturas alternativas a exemplo da agricultura orgânica, com foco em resgatar o reequilíbrio holístico dos agroecossistemas. A homeopatia rural é uma prática que está em pleno crescimento sobretudo, na perspectiva ecológica de produção. Além de “curar” os desequilíbrios causados às plantas, animais e ao ambiente como um todo, a homeopatia pode trazer muitos benefícios à agricultura familiar por, trata-se de uma tecnologia social limpa, simples e acessível ao contexto semiárido cabendo de fato sua aplicabilidade em atividades oportunizadas pela extensão das trocas de saberes. A oficina de Homeopatia Rural destinou-se a estudantes do ensino médio e superior, comunidade local e agricultores e agricultoras rurais, tendo como objetivo geral demonstrar a contribuição da homeopatia aplicada a agricultura familiar. Ademais, promover extensão rural pela reflexão-ação-reflexão para estudantes e comunidade local e, estimular a apropriação da agrohomeopatia com tecnologia socioambiental justa no semiárido. A metodologia constou de explanação teórica, histórica além, do diálogo acerca do tema e importância da aplicação no contexto semiárido, especialmente a agricultura familiar. O recurso audiovisual utilizado para a condução da oficina foi data show e materiais a saber: plantas, solo e nosódios para produção de tintura-mãe, vidrarias para homeopatia 30ml e 500ml, álcool de cereais, água mineral, copo medidor, funil, coador de café, seringa de 20ml, borrifador, vasilha de cerâmica, etiquetas, lápis, tesoura de poda, bandeja, preparados homeopáticos, caderno de homeopatia. Por seguinte, foi exposto quais produtos a considerar as contextualidades, servem de matéria prima para produção de homeopatias bem como, sua finalidade de ação como embasamento teórico o caderno de homeopatias da UFV para que os participantes pudessem manipular os preparados homeopáticos partindo das diluições, sucussões até as dinamizações adequadas para cada finalidade. Diante da intervenção os participantes tiveram a oportunidade de refletir e analisar pelas demonstrações práticas a aplicabilidade e finalidade da homeopatia. Torna-se imprescindível que mais atividades de extenso sejam realizadas para que técnicas simples aderir os sistemas de produção do semiárido de modo a contribuir com produtores e produtoras rurais de base familiar.