Patologização e medicalização da educação: concepções de professores e gestores do ensino fundamental I e II de escolas de um município Paulista - Tonus, Karla; Fernandes Silva, Lais (Revista Macambira, 2023)
Apresentamos os resultados de pesquisa de iniciação científica realizada no âmbito do curso de Licenciatura em Pedagogia do IFSP, Campus do interior. Tal pesquisa é feita a partir da análise crítica do crescente uso de medicalização da vida escolar. Fizemos o levantamento das escolas municipais do ensino fundamental I e II e a elaboração de questionários para compreender as concepções de professores e gestores a respeito dos temas fracasso escolar, patologização e medicalização da educação escolar. Ao final, realizamos as intervenções nas escolas, objetivando a reflexão sobre o tema a partir do princípio de que os problemas da escola devem ser resolvidos com medidas educacionais. Abstract: This study presents the results of a scientific initiation research carried out within the scope of the Teaching Degree course at IFSP. The research is based on a critical analysis of the growing usage of medicalization of school life. A survey about elementary and junior high schools was made in some towns of the countryside and a drafting of quizzes was conducted in order to understand teachers’ and managers’ conceptions about school failure, pathologization, and medicalization of school education. At the end, interventions were made at schools in order to reflect on the theme, assuming that school problems must be solved through educational measures. Keywords: Teacher Training, School Failure, Medicalization.