A HISTÓRIA DO “MEU” LUGAR: As memórias e suas contribuições para o enriquecimento das identidades campesinas - dos Santos, Lindiana Visitação; Freitas de Oliveira, Matteus (Revista Macambira, 2023)
O presente artigo propõe um olhar reflexivo sobre a visibilidade dos sujeitos do campo através da história do lugar a que pertencem. Para tanto, o estudo traz esta questão norteadora: de que maneira a contextualização da história de um lugar pode trazer empoderamento para os atores sociais enquanto sujeitos construtores de cultura e identidade? Assim, se objetiva ao longo da pesquisa compreender como as estratégias de contextualização da história da Comunidade de Ipoeira, em Teofilândia/BA, pode promover o empoderamento e o reconhecimento dos moradores no tocante à identidade e à cultura. Foram traçados como objetivos específicos: conhecer/reconhecer a história local através das memórias dos moradores (jovens/idosos) e refletir sobre a importância dos mecanismos de produção da visibilidade identitária e cultural. Como percurso metodológico, utilizou-se a abordagem qualitativa, no viés da pesquisa-ação, que trouxe resultados significativos ante a finalidade da pesquisa de mostrar que o território a que se pertence contribui para a construção da identidade do indivíduo. Abstract: This article proposes a reflective look at the visibility of the subjects of the field through the history of the place where they belong. For this, the study brings as a guiding question: how can the contextualization of the history of a place bring empowerment to social actors, as subjects constructing culture and identity? Thus, we aim throughout the research to understand how the strategies of contextualization of the history of the Community of Ipoeira, Teofilândia/Bahia/Brasil, can promote the empowerment and recognition of residents regarding identity and culture. We outlined as specific objectives: To know/recognize the local history, through the memories of the residents (young/elderly); reflect on the importance of mechanisms for producing identity and cultural visibility. As a methodological path we used the qualitative approach, in the bias of action research, which brought significant results before the purpose of the research of showing that the territory to which we belong contributes to the construction of our identity. Keywords: Identity, Culture, Memory.