Bioquimica ambiental: as macrófitas aquáticas como fitorremediadoras e bioindicadoras de poluentes - Santos, Gabriel Borges dos; Souza, Edeilson Brito de; Souza, Joice de Jesus; Invenção, Feliphe Santiago da; Sobrinho, Érico Lima; Sousa, Larissa Rodrigues de Oliveira (Revista Macambira, 2023)
O rápido desenvolvimento industrial e agropecuário, atrelado ao crescimento populacional e problemas de saneamento básico, tem contribuído de forma significativa para a poluição dos corpos hídricos, especialmente àqueles próximos aos centros urbanos, por meio do descarte inadequado de efluentes domésticos e industriais além de resíduos sólidos, prejudicando os ecossistemas naturais e às populações que dele fazem uso. Partindo-se dessa problemática, o estudo das macrófitas aquáticas através da bioquímica ambiental é uma das possibilidades para diagnosticar e posteriormente tratar os corpos hídricos poluídos, pois tais macrófitas podem apresentar potencial bioindicador e fitorremediador de diversos poluentes, os quais incluem substâncias xenobióticas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise no lago conhecido como Várzea no povoado Quipé, município de Biritinga-BA, objetivando identificar a presença de plantas bioindicadoras e fitorremediadoras. As metodologias adotadas foram: entrevistas semiestruturadas com moradores do entorno; observações in loco das condições do corpo hídrico e análise físico-química da água. Foi encontrada uma comunidade muito grande de macrófitas aquáticas. Assim, adotar estratégias de recuperação/despoluição dessa área perpassa pela sensibilização e conscientização do poder público e da sociedade civil e posterior uso do potencial fitorremediador dessas macrófitas. Abstract The accelerated industrial and agricultural development, associated with the population growth and sanitation problems have contributed significantly to the pollution of hydric bodies, especially those close to urban centers. This occurs due to the inadequate disposal of domestic and industrial effluents and the discard of solid waste, which harms the natural ecosystems and the populations that make use of them. Starting from this problem, the study of aquatic macrophytes through environmental biochemistry is one of the possibilities to diagnose and then treat polluted hydric bodies, such as macrophytes may present bioindicator potential and phytoremediator of various pollutants, which include xenobiotic substances. The objective of this paper was to perform an analysis in the lake known as Várzea, in the village of Quipé in Biritinga-BA, aiming to identify the presence of bioindicator and phytoremediator plants. The methodologies adopted were: semi-structured interviews with surrounding residents; on-site observations of hydric body conditions and physicochemical analyses of water. A very large community of aquatic macrophytes was found. Thus, adopting recovery/depollution strategies in this area permeates the sensitization and awareness of the public authorities and civil society and the subsequent use of the phytomediator potential of these macrophytes.