Plantas alimentícias não-convencionas (panc) como elemento endogeno do desenvolvimento local fundamental para o protagonismo de uma outra economia - Oliveira Lima, José Raimundo; Ferreira Leal, Jainara; Pinheiro de Brito, Lázaro; Pereira da Silva, Samuel (Revista Macambira, 2023)
A economia popular e solidária se opõe à superexploração do trabalho e à exploração dos recursos naturais efetivadas de maneira predatória como vem historicamente ocorrendo. Essa economia busca, entretanto, promover o desenvolvimento local e o crescimento socioeconômico em harmonia com proteção à natureza. A alimentação da humanidade atualmente se limita a apenas cerca de 110 espécies vegetais. Enquanto isso, muitas espécies ruderais, também consideradas invasoras ou pragas, além de importância ecológica, apresentam potencial alimentício, muitas vezes, já comprovado através de estudos. Em que pese a pouca divulgação desses dados, estima-se que o número dessas espécies possa chegar a 10.000. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre a economia popular e solidária e as plantas alimentícias não convencionais (PANC) numa perspectiva do desenvolvimento local. Metodologicamente, adotamos a pesquisa-ação, inerente aos trabalhos orientados pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Economia Popular e Solidária e Desenvolvimento Local (GEPOSDEL), base dos trabalhos da Incubadora de Iniciativas de Economia Popular e Solidária da UEFS (IEPS-UEFS), articulada à disciplina Comercialização e Economia Solidária. Como resultados da pesquisa, inferimos que as PANC se consubstanciam como um dos principais elementos endógenos promissores do desenvolvimento local, elemento fundamental de uma outra economia, uma economia plural e protagonizada por pessoas, a economia popular e solidária. Abstract The popular and solidary economy goes against the overexploitation of work and the exploitation of natural resources carried out in a predatory way as it has been historically happening. This economy, however, seeks to promote local development and socioeconomic growth in harmony with nature preservation. The human diet is restricted to about 110 plant species. Meanwhile, many ruderal species, also considered invasive or pests have an ecological importance, as well as nutritional potential, which has already been proven through scientific studies. Despite the limited circulation of these data, it is estimated that the number of these species may reach 10,000. In this way, this research aims to analyze the relationship between the popular and solidary economy and non-conventional food plants (PANC) in a perspective of local development. To do so, we applied the action research methodology, essential to the work guided by the Group of Studies and Research in Solidary and Popular Economy and Local Development. (GEPOSDEL), which articulated to the discipline of Commercialization and Solidarity Economy, is the bases for the Popular and Solidarity Economy Initiatives Incubator of UEFS (IEPS-UEFS). As a result of the research, we infer that the PANCs are consubstantiated as one of the main promising endogenous elements of local development, a fundamental element of another economy, a plural economy and protagonized by people, the popular and solidary economy. Keywords: Popular and Solidarity Economy, Agriculture, Local development.