Horta orgânica no semiárido: dispositivo de mediação interdisciplinar e educação ambiental em escolas públicas de Irecê - BA: Organic garden in the semi-arid: device for interdisciplinary mediation and environmental education in public schools of Irecê -BA - Silva, Adriana Florentino da; Santos, Célia Regina Batista dos (Revista Macambira, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar as contribuições de ações interventivas interdisciplinares, mediadas pela construção de hortas orgânicas, para o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes de escolas públicas e a importância deste trabalho para a mobilização do interesse pela educação ambiental no contexto da educação remota. O estudo resultou da pesquisa de dissertação de mestrado que pretendeu responder às seguintes perguntas: Quais as contribuições de ações interventivas interdisciplinares mediadas pela construção de hortas orgânicas para o processo de ensino-aprendizagem de estudantes de escolas públicas? Qual a importância desse trabalho para a mobilização do interesse pela educação ambiental no contexto da educação na pandemia de Covid-19? A metodologia consistiu em uma pesquisa qualitativa, de viés intervencionista, apoiada nos pressupostos da pesquisa-ação. Os procedimentos de intervenção foram desenvolvidos por meio da realização de estudos sobre o tema, de maneira interdisciplinar, envolvendo as disciplinas Biologia/Ciências, Matemática, Geografia, História e Artes, a partir de aulas, lives e oficinas realizadas de forma remota por meio das plataformas digitais (Google Meet e canal do Youtube) e, posteriormente, de forma presencial. O Blog denominado Horta em Espaços Ociosos, foi o instrumento escolhido para apresentar os resultados exitosos do processo de intervenção. Foram identificadas mudanças significativas na gestão escolar onde a pesquisa aconteceu, sugerindo a atualização do Projeto Político Pedagógico (PPP) da unidade escolar, no sentido de novas perspectivas e olhares para a Educação Ambiental. Em relação aos estudantes, constatou-se que houve uma conscientização sobre suas ações em relação ao ambiente, seja ele escolar, ou domiciliar. ABSTRACT This article aims to present the contributions of interdisciplinary interventional actions, mediated by the construction of organic gardens, for the teaching and learning process of public school students and the importance of this work in fostering students' interest in environmental education within the context of remote education. The study is a result a master's thesis research that intended to answer the following questions: What are the contributions of interdisciplinary interventional actions mediated by the construction of organic gardens for the teaching-learning process of students from public schools? What is the importance of this work to foster students’ interest in environmental education in the context of education in the Covid-19 pandemic? The methodology consisted a of qualitative research, with an interventionist bias, based on action research. Intervention procedures were developed by conducting studies on the subject, in an interdisciplinary manner, involving the disciplines Biology/Science, Mathematics, Geography, History and Arts, based on classes, lives and workshops held remotely through the digital platforms (Google Meet and Youtube channel) and, later, in-person meetings. The blog called Horta em Espaços Ociosos, was the tool chosen to present the successful results of the intervention process. Significant changes were identified in the school management where the research took place, suggesting the need for an update of the school’s Political Pedagogical Project (PPP) to encompass new perspectives for Environmental Education. Regarding the students, it appears that there was an increased awareness of their actions in relation to the environment, whether at school or at home. Keywords: Interdisciplinarity, Teaching, Learning, School Garden.