Agroecologia, arte, cultura e vida: reflexões sobre um projeto de extensão: Agroecology, art, culture and life: reflections on an extension project - Oliveira, Ariana Reis Messias Fernandes de; Gama, Erasto Viana Silva; Costa, Davi Silva da (Revista Macambira, 2023)
O presente trabalho traz reflexões sobre o projeto de extensão “Agroecologia: arte, cultura e vida” desenvolvido pelo Núcleo de Estudos em Agroecologia do IF Baiano Campus Serrinha, como estratégia de valorização da agroecologia e redescoberta da importância da arte na vida das pessoas, em situação de distanciamento social. Para tanto, foram publicados nas redes sociais poemas, cordéis, contos e causos, contados e produzidos por servidores, estudantes e membros da comunidade externa. As produções trouxeram discussões relacionadas à agroecologia desde o conceito e importância até a visibilidade da mulher e o racismo, permitindo ao mesmo tempo a divulgação e reflexão da agroecologia. No contexto, de isolamento social, o projeto se tornou também uma ferramenta importante na expressão de sentimentos e integração com a comunidade. ABSTRACT This paper brings reflections on the extension project “Agroecology: art, culture and life" developed by the Center for Studies in Agroecology at IF Baiano, Campus Serrinha. It is done as a strategy for valuing agroecology and rediscovering the importance of art in people's lives, regarding social distance. To this end, poems, cordel literature, and stories were published on social networks. They were told and produced by public servants, students, and external community members. Those productions brought discussions related to agroecology from its concept and importance to women’s visibility and racism. In addition it contributed for dissemination and reflection about agroecology. In the context of social isolation, it has also become an important tool in expressing feelings and integrating with the community. Keywords: Poems, Cordeis, Social net.