Mudança no paradigma: humanizando o gênero no Ser: Paradigm shift: humanizing gender in Being - Cardoso, Aldryn (Revista Macambira, 2023)
O viés progressista que apoia a militância LGBTQIA+ na busca pela liberdade de expressão e efetividade dos direitos, torna-se fato social, demarcado por conquistas e tragédias na sociedade contemporânea. O Serviço Social, como profissão interventiva, protetiva e fomentadora dos Direitos Humanos, assume tanto em suas diretrizes orgânicas, como na responsabilidade técnico-científica, a defesa do Bem-Estar Social sob a condição da diversidade humana, em qualquer circunstância. Assim, deve não apenas proteger, mas ampliar as possibilidades sociais dos sujeitos que divergem das imposições heteronormativas. Ainda assim, faz-se necessário maior atenção e entendimento por parte da formação e do exercício profissional, que necessita, como a maior parte da sociedade, compreender as questões de gênero e da sexualidade. ABSTRACT The progressive bias that supports LGBTQIA+ militancy in the pursuit of freedom of speech and the effectiveness of rights becomes a social fact, marked by achievements and tragedies in contemporary society. Social Work, as an interventional, protective profession that promotes Human Rights, assumes both in its organic guidelines and in its technical-scientific responsibility, the promotion of Social Well-Being under the condition of human diversity, in any circumstance. Thus, it must not only protect, but also expand the social possibilities of subjects who differ from heteronormative impositions. Even so, greater attention and understanding is needed on the part of training and professional practice, which needs, like most of society, to understand gender and sexuality issues. Keywords: Gender Binary, Heteronormativity, Gender Identity, Social Work.