Percepção dos consumidores de produtos orgânicos em circuitos curtos de comercialização da Região Metropolitana de Belém - PA: Perception of consumers of organic products in short marketing circuits in the Metropolitan Region of Belém - PA - Lima, Everson Euller Farias de; Barros Neto, Ludgero Rêgo; Souza, Armando Lirio de; Lucena, Bruno Rafael Dias de (Revista Macambira, 2023)
Este é um estudo sobre a percepção dos consumidores de produtos orgânicos em circuitos curtos de comercialização, que possui o objetivo discutir o perfil e o comportamento do consumidor orgânico das principais feiras de produtos orgânicos da cidade de Belém-PA. Nesse sentido, o artigo discute o perfil e o comportamento do consumidor a partir de princípios econômicos e agroecológicos. Como metodologia foi utilizada a pesquisa exploratória e bibliográfica sobre o tema proposto, seguida de uma pesquisa quali-quantitativa. Para a coleta de dados, foram utilizadas a observação participante e a aplicação de formulários, com a finalidade de obter informações socioeconômicas, além de características, percepção e disposição do consumidor. Entre os resultados, destaca-se que cinquenta e oito por cento dos entrevistados acreditam na qualidade dos produtos e no seu benefício à saúde; sessenta e nove por cento apresentam renda média familiar acima cinco salários-mínimos, o que lhes permite adquirir alimentos de qualidade com mais facilidade, embora tenham dificuldade de diferenciar produtos orgânicos e convencionais; sessenta e dois por cento avaliam que os produtos das feiras não influenciam sua decisão de compra; sessenta e três por cento dos entrevistados afirmam estar fidelizados há menos de 4 anos nesse tipo de consumo; e oitenta e sete por cento atestam a excelência na qualidade dos produtos das feiras. Conclui-se que, de forma geral, os consumidores estão satisfeitos com os aspectos de comercialização realizada nas feiras através do circuito curto de comercialização, o que revela um achado semelhante aos de outras pesquisas. ABSTRACT This is a study on the perception of consumers of organic products in short marketing circuits with the aim of discussing the profile and behavior of organic consumers at the main organic product fairs in the city of Belém-PA. In this context, the article discusses consumer profile and behavior based on economic and agroecological principles. To investigate this topic, we conducted exploratory and bibliographical research, followed by qualitative-quantitative research. For data collection, we applied participant observation and forms to obtain socioeconomic information, consumer characteristics, perception, and preferences. Among the results, it stands out that 58% (fifty-eight percent) of those interviewed believe in the quality of the products and their health benefits; 69% (sixty-nine percent) have an average family income above five minimum wages, which allows them to purchase quality food more easily, although they have difficulty differentiating organic and conventional products; 62% (sixty-two percent) believe that products at fairs do not influence their purchasing decision; 63% (sixty-three percent) of those interviewed say they have been loyal to this type of consumption for less than 4 years; and 87% (eighty-seven percent) attest to the excellence in the quality of the products at the fairs. It is concluded that, in general, consumers are satisfied with the aspects of marketing carried out at fairs through the short marketing circuit, revealing alignment with findings from other research studies. Keywords: Consumption, Organic Fairs, Development and Sustainability.